戒如大明灯,能消长夜暗; 戒如真宝镜,照法尽无余; 戒如摩尼珠,雨物济贫穷, 离世速成佛,惟此法为最, 是故诸菩萨,应当勤护戒。

烟供仪轨及其功德利益

上一篇 / 下一篇  2007-03-09 17:17:00 / 个人分类:修行仪轨

觀世音菩薩為了慈悲度眾,除了示現各種不同身相之外,更開示了各種善巧方便的法門,煙供即為其中最殊勝一種。
首先觀想本尊四臂觀音身相,再唸六字大明咒數百遍或數千遍之後,如持供品,再將供品投入火中,所燒出來的煙即可利益無數眾生。
煙供分為上供"尚"、下施"訴"二種。
上供的對象:1.三寶2.智慧護法。三寶即為a.三世諸佛及其法、報、化三身。b.佛陀法教:經續密續經典。c.大乘、小乘、密乘僧伽、密乘行者、大阿羅漢等。智慧護法如瑪哈嘎拉之八種化現,父續、母續中之護法,護佑眾生往生淨土無礙的獅面護法及其佛母。此外,五大空行母姊妹亦是此類護法。
下施"訴"的對象有二類:1.累世冤親債主、邪魔障礙。2.八道眾生。由於我們累世無明造作傷害眾生的業障,這些冤親債主不斷的向我們索討或要以血、肉、生命來償還。此外,輪迴中的一萬八千種障礙以及廿六種疾病,皆可藉由我們修煙供,給予佈施(如食物、衣服等),而使他們得其所需不再障礙我們。
煙供的供品大致上為:香、中藥、牛奶、奶油、蜂蜜、三糖優格等。
在進行煙供前,必須先觀自身為觀世音菩薩,再唸六字大明咒,儘可能多唸幾遍。之後,再唸加持咒:"讓、樣、康"或"嗡、阿、吽","嗡"表清淨,"阿"為增長," 吽"則轉換。由於我們準備的供品只是一般的東西,所以須先以"嗡"字清淨,也許我們準備的供品只是一點,經"阿"字加持則可變成很多,"吽"則是將供品轉換成不同對象的需要,如是上供三寶則轉換成八吉祥、七珍八寶,色、聲、香、味、觸等,若是上供慈明尊則轉換成十三種莊嚴,或是上供忿怒尊則轉換成十三種骨飾莊嚴,若下施於冤親債主,則轉換成其所需之食物、衣服、財物、血、肉等等,若佈施於六道眾生,則受酷熱之苦者轉為清涼,受嚴寒之苦者轉為溫暖,如缺乏衣、食、財物者,皆可藉咒力之轉換而得滿足。*
 

烟供种类与时间

    烟供中上供三宝、护法的(藏译音)称为「尚」,布施累世冤亲债主、六道众生的(藏译音)称为「诉」,例如举行盛大的宴会时,邀请的对象则为国王、大臣以及重要官员,因此在做「尚」的烟供时,迎请的对象也是大圆满成就者,只有将剩下供品才布施于其它众生。但在做「诉」的烟供时,只有将少部份供品上供三宝、护法等,大多数的供品还是布施冤亲债主以及六道众生。

    「诉」又可分二种,白「诉」以及红「诉」,一般我们只供白「诉」,即牛奶、奶油、优格、蜂蜜、糖、中药等,红「诉」供品中则包含血、肉等,较少修此种施食法。当我们在修白「诉」时,可同时观想有血、肉、供品,令不同种众生各得饱满。在修「诉」之前,我们要先念一咒语,使前来索取供品的各类众生,都可很和平的各取所需而无争吵。

    「诉」的修法特别对于亡者七七四十九天之中最为有利,因亡者无身相,无法取得饮食,因此,烟供对中阴身之亡者有很大的帮助。可每天修三次(因我们日食三方餐),让他们得到满足。此外,「尚」的修法时间多在清晨,「诉」则多在傍晚举行。

准备供品

    烟供所准备的供品包括素的饼干、豆类、药材、五色布等,五色布的质料不可是尼龙制的,否则烧时会发出臭味,可用丝、棉之类的,若经济情况允许的话,可在供品中加入些金、银、珊瑚、宝石已磨成粉状,供品中除了五色布外,其余皆磨成粉,混在一起,特别要注意的是饼干类中不可含葱、蒜、肉类、海鲜等,药材则必须小心选择,因有些药材是含有毒素的。为何烟供仍要加入金银等珍贵的东西,其原因在于众生未证悟之前仍有分别心,所以他们会将这些装饰拿来戴。但对诸佛、护法而言,供养珍贵的东西只是为了帮助我们发大心。

烟供修法(烟供仪轨)

    在将供品投入之前,首先须念皈依,发菩提心文,之后念「让、样、康」加持供品。因为我们所准备的供品,只是由一般的地、水、火、风等元素所组成,念此咒时,同时以树枝、或松树沾清水洒在供品上,如是一群人共修,可一人代表即可,之后再念观空咒,然后再念法本祈祷文。

    在念藏文的同时,必须观想内容意义,直到「嗡、阿、吽」的咒字时,须念三遍之后,观自身剎那转换成四臂观音的身像,再念七次法本上的咒语,之后;念大字大明咒至少108遍,并继续照法本中所描述的观想。

功德利益

    烟供对中阴身以及饿鬼道的众生和累世冤亲债主有很大的利益,可以免除饥渴之苦,此外,对于亡故的亲人,也有很大的帮助。烟供除了对他人有利益外,对自已本身而言,也可累积无量功德。佛陀曾经在经典中说过,若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。不论是否修持财神法,若未施行布施、供养,皆无法致富。

    财神法的修持,只是帮助已付布施供养者的种子,使其因缘成熟,才得致富,况且布施是六波罗密中的第一.

藏密煙供的內容,主要是藉著煙供儀軌的觀修,以及煙供材料的燻燒,完成上供下施。若如法修持,功德利益如下:
(1)供養三寶三根本:十方諸佛菩薩聖者眾,已經斷除了輪迴的種種過患,圓滿具足   了種種受用。經由上供的修持,可以增長我們的福智二資糧,承受諸佛菩薩的加持。
(2)供養世、出世間二種護法:供養世間與出世間二種護法,可以得到護持的力量,免於種種   的障礙,增長我們利生的事業。
(3)供施六道眾生:所有六道眾生,都是我們過去生的父母,冤親債主,也是我們   應以歡喜心去利益,償還的對象。供施六道眾生和冤親債主,可以清償過去的業障,引導眾生成就解脫,滿足一切祈願。
(4)供施鬼道與非人:鬼道與非人之眾生,都有饑饉困乏的痛苦。誠心向彼等供施,   可以解除他們的痛苦,圓滿菩提心的修持,並且迴遮鬼道與非人眾生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留難...等等的障礙違緣。其他例如惡夢,霉運、預兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清淨。因為令鬼道,非人眾生心開意解、身心舒快滿足,所以我們能夠增長各方面的助緣,隨心順利。
藏密煙供修持的內容,雖然都包含了上供三寶,下施眾生兩大部份,但是因為上供與下施各有側重的不同,於是藏密煙供粗分成兩大類:一者是以供養性質為主的桑,一者是以供施性質   為主的餗。        
「桑」煙供因以供養三寶三根本聖眾為主要目的,所以材料中較注重香品的成份。再配合諸藥,珍寶的添加,藉此上供三寶三根本諸聖眾,進而達到消除障礙,培福解厄,清淨違緣...等等。  
 「餗」料中較注重食品的成份,再加三甜、三白...等。一般來說,因供施眾生對象的不同,餗煙供需注意材料有葷、素之別,素餗供的材料內容,即上述項目,葷餗供則是上述項目成份,更添加少許血肉脂等材料。   
餗煙供的供拖對象,以羅剎,藥叉,部多、乾闥婆等一類非人,以及中有眾生之「聞香身」。又依藏密教授:新亡四十九日的中有眾生,僅以香味,聞香為食,所以藏人多在此時間內。自行或禮請修行者修持此餗煙供,利益新亡親友。   
煙供的修持,是一種累積資糧,消除違緣障礙的殊勝法門。除了可以幫助我們積聚往生淨土資糧,成就出世果位之外,也能對我們在此世間的生活需求,事業的成功有所助益。如果我們有受用不足的情形,可常行煙供與勤修增益諸法,則能相輔相成,更見成效。
煙供的殊勝與功德利益,非三言兩語可以詳盡。有意者可向具格之上師請求儀軌口傳與實修教授,勤行必獲如是利益。
 

◎ 贝诺法王开示烟供法(节录):

   人的身上难免都会有不好的气息,也就是恶的气,一般通称为”浊气”。当一个地方或是国家内常常发生战争、杀戮,也会有浊气产生。而每个人都有元神,和地方的地神、龙王都有接触,当他们受到浊气的影响时,同样地我们也会受到伤害。

   当做烟供时,随着香烟上飘到无数的净土中,烟供的天女们,拿着香炉和洒净的水来供养十方无数净土一切诸佛菩萨众,消除所有的浊气。观想非常非常广大的供养。供养后会受到很大的加持,消除我们的恶业。之后布施给六道一切众生、冤亲债主,让他们都很满足,同时也偿还冤亲的债。当所有的这些邪魔、鬼神摄受到烟供,会袪除心灵的嗔恨心,生起菩提心,不再伤害众生。然后藉由法的布施,使自己的心绪解脱,最后将功德回向给六道ㄧ切众生。
    

◎ 第十三世大宝法王撰写”烟供聚资法”:

   第十三世大宝法王--噶玛巴杜都多杰,传下了烟供聚资法(积聚福德资粮)。行者如诚心精进修法,将获诸佛、菩萨加持,天龙八部拥护。尤其是人世间的诸恶因缘,可得转轻、息灭,所求诸事满愿成就。
 
敦都仁波切開示錄
2006/06/24 01:07

做煙供很重要的是要發菩提心。實際上,我們很認真的在念經、持咒、聽聞、實修,但没有取得想像中的進步,為什麼呢?有時候,很認真、精進的修行,而没有進步的原因,是因為離開了菩提心。離開菩提心,所做的善行都不會進步。
所以在這邊要做煙供,必須要能够生起菩提心。如果没有辦法生起菩提心,那做煙供只是形式:在前面點火,後面燒東西,没有很大的意義。

這個過程是相對而不是絕對的。這樣的相對,如果没有達成究竟,那麼這個相對,可以說浪費费很多東西、比如時間,甚至可能空氣也污染了。但若做這樣的相對,能够達成究竟,這樣的善行對修行、對究竟、對利益眾生,都有很大的意義。

煙供最大意義是能够慢慢啟發捨得心!

透過煙供這樣的布施、供養,慢慢升起捨得心。因為没有捨得心,才需要做這個煙供。如果有捨得心,就不用做布施了。布施的行事本來就是為了能够有究竟上的捨得心。

捨得現在,捨得未來。行菩薩道所有的功德,是為眾生;這樣的布施、供養的功德是為眾生;成佛的功德,是為眾生。有這樣的發心,慢慢的就能升起捨得心。

所以說,現在眾生受苦,是没有捨得心的關係。眾生受苦,是因為怕失去的心。所以做這個煙供時,布施的究竟就是為了捨得。但並不是今天做布施,明天會有更多物質方面的發展,布施不是這樣的。相對為究竟才是布施;相對為相對,那不是布施,那也是不可能的。因為口袋若有一千塊,花一百塊、两百塊,不可能會有一千一、一千二,可能變為八百、七百,會減少,不會增多。事實上,這樣行事布施,是為了究竟上透過煙供,慢慢有捨得心,然後慢慢證悟空性。因為我執的關係,才會有捨不得的想法。如果慢慢有捨得、佈施的想法,慢慢對我執、對自己的執着、對法的個人執着,就會慢慢减少,究竟才是證悟。

透過這樣的煙供,不能要求應該要怎麼樣,應該會怎樣,當然功德上會寫很多。寫這麼多的功德,是因為眾生的習氣,以及眾生的業力:比較能够聽得懂,或比較喜歡聽。做煙供,也不能說没有功德。

如果已經有捨得心,那什麼都有。没有捨得心的人,什麼都没有。

没有捨得心,永遠有心理的恐懼,永遠有心理的不滿足,這也就表示没有;有捨得心就没有心理的恐懼,没有所謂的不滿足。

如果布施給一個人,就有一份功德;如果布施給無量的眾生,就有無量份功德。

要成佛、成就,需要福德資糧。在煙供時,要有這樣的發願、願力:布施給無量的眾生離苦、解脱;供養十方諸佛菩薩、上師、本尊、護法、地水火風諸神等。這樣的布施、供養,都有他的功德。煙供的最大意義在這裡。

在念頌儀軌的過程中,雖是藏文,但念時要專心,要發菩提心,這很重要。心理想:今天做煙供很殊勝,是很好的因緣,我要供養一切諸佛菩薩,我要布施一切有情眾生。布施、供養的功德,要回向給一切眾生。這才是捨得心。這樣捨得心慢慢累積,才能證悟空性、獲得解脱。


接下來我們來談煙供所應該具備的材料及條件:

煙供的材料很注重本身的清淨度,最好是無污染的天然物。譬如生長在喜瑪拉雅山的天然材料(草藥、寶石)因為這裡造就無數的成就聖者,釋迦牟尼佛也是誕生在喜瑪拉雅山的近郊。

主要材料:扁柏、艾草、冬青草都需大量使用。

在密續中有記載煙供的秘密配方。如在西藏非常注重採藥的時間及人,而且需要是童男童女,也不能是以離婚者、或喪夫者、或有破戒者。因煙供的對象是神明,而神明非常怕不乾淨污穢之物,故因此可能神明就不敢降臨了。


煙供的功能:可以治一些傳染病,如人類的SARS、動物的口蹄疫……等等。因環境的污染,而造成守護神明的生病,而帶來四季顛倒或造成傳染病,而使疫病猖獗、風不調、雨不順。因煙供的材料可以淨化空氣,令神明心生喜悅,而使災難解除。


煙供的對象有上供下施:

上供諸佛菩薩,累積福慧資糧。

下施上報祖先,父母養育之恩,累世冤親債主,調和宇宙之間祥和之氣,諧和相處,互相互依有互補的功能。

 

烟供法的自修:

◎ 时  间:

1.上供为主之烟供,最好在日出至中午十二点前。一般在早上修,当然下午亦可。

2.下施为主之烟供,最好在下午傍晚五点后,因为有些众生是在傍晚过后才活动。

3.依自身状况择定时段后,每日定时定量,持续不断地修持烟供法为宜。如若不能天天修,每月择固定几日修亦可(如初一、十五),并慎勿随意中断。

4.如因故须暂停修法,最好于中止前三天即于修持时告知受供对象。

◎ 地  点:

可在家中定点如阳台,或外出任何方便处修持烟供法。以不影响他人为原则。

◎ 材  料:

   烟供之材料,以具足”上供下施”功能为宜。对在家居士来说,最简便的方式是使用市售之烟供粉(选购时以包含五谷、五香、五宝、五药、五甘露者为宜,购回后亦可酌量混合五谷粉使用)。昆桑仁波切开示,在家居士不宜使用荤食(红供)。

◎ 容  器:

   应使用如瓷器等,非金属制容器为主(因金属类制品,恐使鬼道众生心生畏怖不敢靠近)。若全供素食则容器可不必分开。但若供荤食(红供)则必须分开。使用时,将烟供粉倒于模型杵内,将粉集型成香锥状以利均匀燃烧,再缓缓地盖于容器底部,自尖端引燃即可。

◎ 仪  轨:

以下提供,普传版烟供修持法简轨。如有错误,请大德们不吝指教以利更正!

皈依文(三遍):「诸佛正法圣僧众,直至菩提我皈依。愿我所修诸功德,为利众生愿成佛」

发心文(三遍):「祈请十方法界,当成就未成就之一切众生,皈依佛,归依法,皈依僧」

清净咒(七遍):「让、样、康

这三个字分别代表了火、风和水。火的意思就是焚毁;风就是吹散;水就是涤净。意思就是透过火风水,将一切二执所束缚的不清净的物品、各种的污秽部份,净化而展现出本质的清净。然后观想在一个大的容器中,当中的供品已经变成清净的智慧甘露。

加持咒(七遍):「唵、阿、吽」

这三个字分别代表了诸佛菩萨身、口、意的加持。它们跟刚刚清净过的智慧甘露融合在一起,之后转变成为各种无量无边的妙欲供养。

增长咒(108遍):「嗡玛尼贝美吽」

观想诸佛、菩萨、上师、护法欢喜纳受供品,并放光加持,使此香云化成甘露下施六道有情。

回向文:「愿此殊胜功德,回向法界有情。尽除一切罪障,共成无上菩提」
   

可先做大回向,回向法界一切众生,令功德增广无尽,再做个人小回向,如累劫父母、师长、六亲眷属等。

可先做大回向,回向法界一切众生,令功德增广无尽,再做个人小回向,如累劫父母、师长、六亲眷属等。

◎ 备  注:

1.基于以下理由,可安心修持烟供:

  (1)修法时将蒙诸佛、菩萨、上师、天龙善神等护法。

  (2)修法对无形众生有益,扰乱行者对其无丝毫益处。

  (3)家中如有佛堂,无形众生不易进入。

2.为了不让同住者(如室友、家人)起烦恼心,修法时应注意:

  (1)烟供粉的烟量较大,效果最好,但应注意避免让烟大量进入室内,造成呛鼻。

  (2)若恐家人无法接受,可用适当理由行方便说,以令其安心。

3.行者平时宜保持正念,多行善布施。

4.供养任何供品(如香、灯、花、水..等等),皆可恭敬念诵唵、阿、吽金刚三字,边做如下观修后回向,将更有利益:

  (1)念诵(唵)的同时,观想所供之物变成清净无染的上妙供品。

  (2)念诵(阿)的同时,观想所供之物变得无量无边。

  (3)念诵(吽)的同时,观想所供之物上供诸佛菩萨、龙天护法。
 
回向魔崇部多火施仪轨——解脱一切恶缘
此烟供薰香供火施义轨使用。是圆满施波罗蜜多、息诸障碍之殊胜方便。是故无论何人,应当勤修也。尤其,于恶世诸众生之贪心、贪欲增上之时;许多谗鬼、邪魔于人畜作害、于诸受用多作损耗之时;彼等为财食而漂游种种之境。流行瘟疫、耗损家畜及令多恶梦之时;又狼、鼠等作害之时;遭受鬼害或狐疑鬼害等等之时。若行持此法,则能平息障碍与祸患。若恒时引发相续中悲心而行持者,则理所当然能成赎死、远离病魔、息灭恶梦、增上顺缘、圆满资粮等自他暂时与究竟之利乐,诸多必要,无须尽述,故应勤奋也。
    ——此乃麦彭仁波切以利人之心而造之。善哉!增吉祥!
     
嗡阿吽
    纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得嗡桑巴桑巴吽(念七遍)
南无多宝如来
南无妙色身如来
南无广博身如来
南无离怖畏如来
如是念诵圣号,加持所烧食物成所缘众生大乐性之无尽所欲受用品。
伙具六妙欲烧施供   种种大权小势之    所愿障碍尽消除    (莲师语)
随其所欲成供云  一切魔崇部多前   吉祥如意愿圆满   三界清净刹
充满天地虚空界  不分胜败无偏私   以彼等性菩提力   三有大悲客
无尽安乐此大藏  如意回向无尽藏   一切能害与所害   充遍无尽食
六道一切悲客前  随其所欲获得已   寂灭大乐法界中   以证法性力
尤于此方漂游之  障害恶毒悉消除   愿获无别正觉果    回向无尽藏
魔类债主怨敌众   愿皆具足菩提心    一切如同虚空藏   嗡阿吽 (于不离如上缘想中随力念诵)
谗鬼夺命凶死鬼  贪生爱命窃夺魂  愿诸受用无间断  嗡玛呢巴美吽舍
病主瘟神耗失主  贪婪财宝盗饮食  无诤亦无诸损恼   (念百遍以上)
驱使乡鬼家亲鬼  妨害吉祥诸部多  愿自享用悉自在   以此广大布施力
以诸贪欲吝啬心  以此供施愿饱足  具足无漏六妙欲  愿诸众生自成佛
随逐于人与财物  宿世怨债悉还清  以无耽执受用已  过去如来未度者
                  即证无我平等义  由此供施愿得脱
或以嫉妒嗔恨心  仇恨罪障咸清净  愿得无生法性身  (如是等发愿)
于诸有情损害者  痛苦烦恼愿息灭  以我清净福德力  所有部多愿集此
寻香并与中阴身  以此供施我回向  诸佛如来加持力   或居地上或住空
饿魔耗物饿鬼类  愿诸部多皆饱足  及与法界缘起力   于诸群生常行慈
为轮回业所驱使  我与一切诸有情  为利一切有情故   愿于昼夜勤行法
种种身形常奔波  非时死与疾病等   一切所愿诸事业  平息八万魔部类
种种饮食遍寻觅  一切违缘皆远离    于此无尽世间界  违逆害缘皆远离
种种不同诸意行  诸所希欲恒满足   如其所有尽所有   顺缘成就且圆满
遍作种种损恼事   身处魔障悉解脱   无碍出生愿皆成   愿此吉祥如意成(如是诵吉祥偈也),

 

烟供仪轨


皈依(三遍)

那摩佛 那摩法那摩僧  南无本师释迦牟尼佛

发心(三遍)

诸佛妙法贤圣尊  直至菩提我皈依

我以所修诸功德  为利有情愿成佛

四无量心(三遍)

愿诸有情具乐及乐因  愿诸有情离苦及苦因  愿有情不离无苦之乐  愿有情离亲疏悉平等  

增广加持咒(三遍,即变食咒)

南无萨尔瓦  达衪嘎达ㄚ  阿瓦卢给德  嗡  桑巴拉  桑巴拉  吽

南无多宝如来  南无妙色身如来  南无广博身如来  南无离怖畏如来

莲花生大士法语(三遍)

三界清净刹  三有大悲客  充遍无尽食  以证法性力  回向无尽藏

嗡阿吽  班扎格鲁巴玛希德吽(百遍以上)

嗡阿吽(于不离如上缘想之中随力诵)嗡嘛呢呗美吽

回向偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

百 字 明咒

嗡 班杂沙埵沙嘛雅 嘛奴巴拉雅班杂沙埵得罗巴  帝叉知卓美巴哇  苏埵卡哟美巴哇  苏波卡哟美巴哇阿奴拉埵美巴哇  沙哇司底美布拉雅查  沙哇嘎嘛苏杂美  资档洗养古鲁吽哈哈哈哈火  班嘎温  沙哇打他嘎打  班杂嘛美姆杂班杂巴哇  嘛哈沙嘛雅  沙埵阿

超度施食烟供仪轨
丹真绒布上师作

施食烟供香点燃,于诸所缘众生生起猛厉悲心,心想诸佛菩萨如何皈依、发菩提心我即如何皈依、发菩提心,念诵:

皈依发心(三遍)

诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成

四无量心(三遍)

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍

祈祷:

呜呼三宝垂念诸悲客 圣尊五种加持恒不断
我等六道轮回诸众生 速疾往生极乐求加持

注:悲客即亡者、中阴身、饿鬼、部多、魔类等众生。五种加持即诸佛菩萨身、语、意、功德、事业之加持。自身观为观音菩萨,念诵以下心咒3—7遍,多多益善。如不熟练,多念观音菩萨心咒,其他心咒不念亦可。

观音菩萨心咒(3-7遍)
嗡玛呢贝美吽舍

百字明(3-7遍)

嗡、班扎萨埵萨玛雅、嘛努巴拉雅、班扎萨埵底诺巴、底叉知桌美巴哇、苏埵卡约美巴哇、苏波卡约美巴哇、阿努惹埵美巴哇、萨哇斯德玛美扎雅匝、萨哇嘎嘛色匝美、则当协央格热吽、哈哈哈哈吙、班嘎万纳、萨哇达他嘎达、班扎嘛麦母杂、班扎巴哇、嘛哈萨玛雅萨埵啊

不动佛心咒(3-7遍)

那莫ra 那札雅雅,嗡刚嘎讷刚嘎讷,若匝讷若匝讷,卓札讷卓札讷,札萨讷札萨讷,札德哈那札德哈那,萨瓦嘎玛巴让巴ra讷美,萨瓦萨埵,难匝索哈

注:咒中“萨瓦萨埵”为一切众生之意,如果为了某一众生,在那里加上他的名字即可。

文武百尊心咒与下面两个心咒连着念(3-7遍)

嗡阿吽波德资达玛哈苏卡加那达都阿,嗡热乐热乐吽觉吽,嗡玛玛郭林萨门达,嗡阿啊哈夏萨玛。

回向:心想诸佛菩萨如何回向我即如何回向,念诵:

我今速以此善根 成就观音菩萨尊
令诸众生无一余 悉皆安置于此地

有时间可加念普贤行愿品回向,没时间则念下文:

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
我此普贤殊胜行 无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹

注:此超度施食烟供仪轨为丹真绒布上师依大伏藏师仁真果登之伏藏作于辽西寺,平日丹真绒布上师超度即依此仪轨,功德殊胜!

此法经丹真绒布上师开许,没有传承也可修习,日后求得传承更加殊胜圆满。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

@药师琉璃光@

@药师琉璃光@

站立在无畏的证悟之道中, 我——一位瑜伽行者   带著娑婆与涅盘之事业皆平等的观念   在执着意念的众鬼众神之上舞蹈   二元意念的邪恶便粉碎为尘土   圆满这样的层次,娑婆与涅盘便平等地纯净

日历

« 2014-07-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1940653
  • 日志数: 1296
  • 图片数: 16777213
  • 建立时间: 2005-08-19
  • 更新时间: 2012-10-08

RSS订阅

Open Toolbar