恶人、八哥、儿童皆可念佛往生(净宗法师)

上一篇 / 下一篇  2010-07-18 11:29:57 / 个人分类:净宗法师开示

查看( 947 ) / 评论( 0 )

恶人、八哥、儿童皆可念佛往生

《观经》下下品这个人,他听说「哦,不要心中忆念,只要口中发出声音就可以」……你像《往生传》里记载,鹦鹉啊、八哥啦,好像内蒙古包头也有一个鹦鹉往生的,九八年的事情,还有照片,往生之后还有舍利子。你说它有什么心呢?它的心有什么忆念不忆念呢?它不过是只鹦鹉鸟,你念佛,它也念,「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」

八哥鸟念佛,我在四川也遇到一只,它念的是四川话:「南无阿弥陀佛」,它这么念,但是,它也一定能往生的。所以,你念我也念,你往生我也往生,依葫芦画瓢,这样就可以。

安徽马鞍山有一个小孩子叫高洪博,两岁的时候从楼上摔下去,两岁的小孩往生净土,在《念佛感应录》第三集里有记载。

这个很简单,念佛法门,男女老少都可以念,能念佛、愿往生,通通都可以往生。

阿弥陀鱼

再跟大家讲一个典故,叫「阿弥陀鱼」的故事,不知道你们有没有听过?这个故事出自《三宝感应要略录》和《净土圣贤录》。

故事发生在现在的斯里兰卡,古代有一座岛,岛上居民都以捕鸟为生,就有佛菩萨去教化岛上的居民。怎么教化他们呢?就化现为鱼,让他们来捕。这种鱼都会发出一种声音:「阿弥陀佛、阿弥陀佛」。渔民要捕这种鱼,只要随着它们的声音念「阿弥陀佛」,它们就过来了。念的「阿弥陀佛」越多,捕的鱼就越多,而且味道特别好。所以,他们就一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,边念佛边捕鱼,谁也不知道是怎么回事,因为那是座孤岛,没有人去讲解佛法。

这样过了一段时间,渔民中年纪比较大的一个人就先死掉了,结果他就往生到阿弥陀佛的净土去了。他到净土之后,就回来说:「你们再也不要干杀业了,这些鱼都是阿弥陀佛化现的,为了我们不闻佛法的边地众生,来救度我们,化现为鱼。我已往生净土,坐着莲花回来。」

人们还是不相信。

「不相信你就去看,鱼的骨头上面都有莲花纹样。」

结果他们一看,果然,鱼的骨头上都有莲花的纹样。

从此这座岛上的居民就断恶行善、念佛往生。

你看看,他们这是捕鱼,就时常念佛,形成习惯,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……」他们甚至还不知道什么叫往生,但由于一向念佛──他们也没有因果报应这个概念,也不知道生前死后,都是糊里胡涂过日子。但是,念佛形成了习惯,那么,有这种特殊的因缘,有阿弥陀佛的救度,随顺这句名号的功能,自然往生西方极乐世界。

你看殊胜不殊胜?

称名必生

所以,往生很简单!我们不必担心说:「我念佛心不够清净,功夫不够深……」

只要会口称名号,只要愿生净土,通通可以往生,不必怀疑。

所以,《观经》下品下生的众生听到这样的开导,他的内心完全放松了。就:

如是至心,
称南无阿弥陀佛。

「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」念了十句:

具足十念。

这个「十念」就是「十声」。所以,善导大师解释为「十声」,就是根据《观经》下品下生。

所以,作为弥陀示现,为什么说「一字一句不可加减」呢?说「下至十声」,如果你把「声」改成「念」,再理解成心中的忆念,那就违背了。你只要口称佛名,有声音就可以。

当然,说:「我没有声音呢?我是哑巴呢?」那么也行,因为我们口中没有声音,心中默念还是有声相,虽然别人听不到,自己还是听得到,对不对?你说:「别人听不到,我自己也听不到,通通都没有。」那就不敢说你在念了。那我们就「南无阿弥陀佛」,这样就可以了。

所以,这个是非常简单、非常容易──「本愿不虚,称名必生」。

转自:

《善导大师的净土思想》第21课:本愿不虚,称名必生──善导大师「本愿四十八字释」之http://home.fjdh.com/space-4816-do-blog-id-74148.html


 


TAG: 八哥 恶人 儿童 念佛 宗法

我来说两句

(可选)

Open Toolbar